中央音乐学院新体系教学法本土化的思考

  今年二月份,有幸参加了中央音乐学院的国培计划新体系教学法学习班。新体系教学法集国外几大优秀音乐教育体系,如达尔克罗兹体态律动学,柯达伊教学法,奥尔夫教学法等的特点于一体,结合我国的国情进行了综合,洋为中用。10天的时间里我们了解到国外的几种优秀的音乐教育体系在中国现阶段的演化和发展,也亲身体验到现阶段中国的最高音乐学府——中央音乐学院新体系教学法在学习、推进、变革国外音乐教育理念和实践上的成果。我认为,中央音乐学院作为国培计划向全国辐射传播推广集国外几大优秀音乐教育体系为一体的新体系教学法,此举是功在当代,利在千秋,如果能坚持做好这项培训计划,对整个中国的音乐教育的改革,对国民的音乐素养的提升,意义深远。对我国传统的音乐教育的发展必将会起到积极的影响。

  其实,国外优秀的音乐教育理念和实践体系进入中国并不是近年之事,早在80年代改革开放以来,当时廖乃雄教授就已经系统的翻译了诸如《为了孩子们的音乐》《学校音乐教材》等著作、教材和相关文章。之后,李旦娜、杨立梅等中国音乐教育专
家多年来也一直致力于国外音乐教育体系的研究和在中国的传播和推广工作,可是纵观中国现阶段的音乐教育,不论从幼儿音乐教育还是到高等音乐教育,都几乎是沿袭着传统的老路在走,而且尤其是培养各级音乐教师的高等音乐院校,由于种种原因其教学质量是每况愈下,令人堪忧。中国的音乐教育将走向何方?中国的音乐教育急需变革和发展。
  我们不禁要问,为什么80年代就进入中国的国外优秀音乐教育理念,这么多年来,就没能对中国的音乐教育产生丝毫的冲击或者影响呢?我想一是实施的力度不够大,范围不够广,持续的时间不够长,选择推广的途径不够有效,采取的传播方式不够科学所造成的。二是中国的基础音乐教育工作者对国外的音乐教育主动研究和学习的太少,一直以来几乎是固步自封,闭门造车。所以,首先,应该是国家,政府职能部门将推广和传播国外音乐教育体系纳入工作范围,以政府行为,政府力度来长期的持之以恒的实施普及和推广计划。另外,广大音乐教育工作者也应积极响应,投入到研究,学习,探索,实践的过程中去,以己之力为中国的音乐教育事业发展尽心尽力。
  我是一名高校从事学前音乐教育的教师,多年来从没有机会参加这样的专业充电和培训,自我感觉是知识老化,思想僵化,教学传统化模式化,近年来越来越失去了音乐教学的兴趣,淡化了音乐教育的理想。然而通过这期学习培训,让我重新拾回了教
学的热情,我感觉到眼界开阔了,教学定位也渐渐清晰了,教学思路和方法也立足于现在的课程尝试着逐渐在进行调整和改革。我从来没有像现在这样意识到音乐教育原来是如此有价值和有意义。音乐教师肩上的责任原来如此不一般,我深感:音乐教育是最贴近人性的教育,它唤醒人天生的本能,建立身心的和谐,通过音乐教育可以提高人们的音乐素养,造就具有完整人格的人。国外达尔克罗兹体态律动学,柯达伊教学法,奥尔夫教学法的理念以及中央音乐学院新体系教学法给予我们的共同启示是:音乐应属于每一个人,音乐教育应普及化。音乐教育以教育人,培养人为目的,辅助人格成长,人性教育和潜力开发。音乐教育应采用渐进式螺旋上升的方法和技巧,要符合儿童成长的身心规律和特点。音乐教育以实践教学为主,即学生参与和亲身实践教学过程。重视学习过程重于结果。教学中应感、知训练并重,充分运用节奏,旋律,速度,音色,曲式,和声,调式等音乐元素训练学生的联觉,即听觉,视觉,触觉,动觉,感觉等,启发学生心智,培养优秀人性和高贵品质。
  谈到中央音乐学院新体系教学法本土化这一命题,是源于云南省教育厅体卫处郭老师的想法和提议,她是中央音乐学院国培计划“新体系教学法”在云南的实施安排负责人。她谈到:中央音乐学院新体系教学法作为国培计划已培训了三期学员,云南虽地处边疆也先后派出了近三十名各级各类学校的音乐教师参加了培训,但前几期培训回来的老师似乎并没有看到他们在实际教学中的运用和教改效果。这让她感到应该在省级层面力所能及的做一些更具体务实的工作,以推动此项工作有效的深入下去,持续下去。我想新体系教法的消化和实践需要时间,形成合力去研究、传播、推广更需要时间。不过这不能成其为我们学而不思,学而不用,学而不传的理由和借口。郭老师谈到将中央音乐学院新体系教学法本土化这一想法,是很符合国情省情的音乐教育理想。但如果真正要付诸实施,这将是一项系统的,同时是艰巨的长期的工作。
  我理解应该从以下方面考虑:首先是宏观决策层面。一是应该由政府相关职能部门牵头主持这项工作并作为课题立项研究,有研究经费和项目实施经费保障。二是要组织整合现有的已经参加过国培班的各级各类学校的音乐教师,形成团队共同研究和实
践,形成成果后共同传播推广,要有研究和实施的人员保障。三是今后此项国培计划在选派人员上要综合考虑多方因素,更有计划性和目的性,尤其是要考虑有利于今后此项目在全省的实验,教改以及全面展开和推广。注意把好选派人员的素质关,能力关和所在单位是否今后具备实施条件和示范能力。四是立足于现有基础和人员,首先应要求已参加过培训的教师必须在本校开设相关新体系的辅助课程或课外活动,必须跟踪考察这批学员的后期运用和教改实践效果。
  第二是具体实施层面。
  1.组织学习交流。如果建立了组织领导机构之后,组织领导机构就要考虑从以下几个方面着手开展工作。最关键是要尽快转变现有各级各类音乐教师观念,加强在职音乐教师的职后学习培训工作。可以采取的方法是:(1)送出去。定期选派省内优秀骨干音乐教师到中央音乐学院参加培训,最好是尽可能考虑今后作为省内科研实验培训团队的骨干成员,只要中央音乐学院或其它先进地区有相关新体系培训的最新培训内容的,都应尽可能的派出学习,以便回到省内开展相关实践研究和培训。(2)请进来。把中央音乐学院等处专家请到云南做长期指导和短期培训。这类培训,可以做到尽可能的辐射面和受益面广,实现省内在职教师在观念和基础方法上的快速转变和提升,有利于此项工作在全省的快速推进。
  2.组织研究本土教材开发。借鉴优秀外国音乐教育法和发展民族文化是相辅相成,互为促进的关系。因此,中央音乐学院新体系教学法本土化这一命题是符合时代发展需要的科学的定位。如果说新体系教学法的学习培训解决的是教师转变观念和更新教学方法层面的问题,那么,教学内容的更新补充和教材的选用选编解决的就是致用层面的问题,是新体系教学法的教学生命是否能适应中国国情并扎根,延续发展的问题。作为一名基层音乐教育工作者,每人都肩负着民族文化传承的责任。民族的终将是世界的,民族的音乐文化的才真正是属于世界的音乐文化。只有深深扎根于民族土壤的音乐文化,才能经受历史长河的洗礼而更加璀璨生辉,经久不衰。优秀的匈牙利柯达伊音乐教育体系,奥尔夫音乐教学法就是成功的典范。因此第二点,省级层面应加强结合省情的新体系教学法的本土化研究和实践。在地方课程资源开发尤其是地方性音乐教材编写上重点开展研究。
  3.民族及乡土音乐资源的选用。当今时代的主题体现了全教材、教具、器乐等的开发提供了取之不尽用之不竭的资源。比如众多的各民族山歌,小调,地方说唱花灯调,地方戏剧滇剧等。结合云南当地人文地理环境和民族文化传统,应开发具有地
域、民族和学校特色的课程资源,编写地方性的音乐乡土教材作为教学内容的补充。比如可以整理选编一些各民族和区域的,来自于学生日常生活的儿歌,童谣,山歌、小调,编成曲谱,标注相关该作品基础常识,区域文化等乐曲简介。其中民歌,作为一种不受时代限制并且将音乐、语言、舞蹈等元素完美结合起来的艺术,它具有音乐中最原本最自然的形态,体现了民族性和艺术性完美的结合,应该作为重要的乡土教材开发资源。这种本土教材的使用,来源于学生生活,他们会感到很亲切,而且,旋律、节奏等元素是他们所熟悉的,学习起来会很有兴致并容易掌握,更主要的是,作为音乐学习的情感体验层面,取材于孩子们生活中的音乐艺术让他们更能体验和感受到其中的意境,从而获得审美体验和享受。当然,教材的使用应充分展现民族性、地域性,但同时要兼顾时代性、针对性。另外,器乐教学是孩子们亲身参与和创造音乐艺术的另一种重要形式和内容。而云南的孩子们很多从小就受到本民族或当地乡土音乐文化的熏陶,对传统乐器的演奏甚至于土乐器的制作方法并不陌生,所以,可以开发关于传统乐器的教学的课程,让学生用他们熟悉和容易学习的乐器入手来学习器乐,既保护和传承了乡土音乐文化,又有利于音乐教学本身。另外,通过学习民族音乐让学生更多的了解热爱祖国的音乐文化,培养民族意识和爱国情感也是很重要的方面。在这点上,廖乃雄先生的相关论述和所编写的教材以及答大量音乐实践可以证明是行之有效的。他认为,民族音乐语言的探索、发展和创新,是创建新的音乐教材最根本的任务,这一过程是站在巨人的肩膀上,不断向已高度发展和经验丰富的西方音乐教学和创新性学习的过程,却也是必须加以改造,使之符合于自身需求的过程。
  4.实施意见。省教育厅作为项目实施的主导机构,要充分挖掘全省教师资源,在全省范围内组织一支新教法本土化研究的科研教学团队,做好团队成员的培养,交流工作,解决好项目实施的经费保障。应该考虑在省内选择几所大学作为项目实施的基
地,以大学为主建立科研团队,参与项目的学校应包括大学,中学,小学,幼儿园。大学主要发挥培训,研究,示范,交流的功能,提供相关培训、研究、交流的场地等硬件条件,食宿等生活保障。同时,在省教育厅指导下力所能及地做好每次开展活动的组织协调工作;开展实际研究工作,比如提出具体研究内容和方案,另外,大学针对自己现有的实施教学的学生群体,应该尝试开展相关新教法的课程教学研究。而中小学幼儿园主要作为培训学习,研究成果的实践平台,需要大量培训教师并参与示范交流,立足于在本校开展研究成果的教学实践,不断提升新教法在教学中的运用能力,做好教学总结和反思,定期为研究团队提供一线教学的实际操作状况分析报告,为进一步研究提供依据。

参考文献:
1.《全日制义务教育音乐课程标准解读(实验稿)》教育部基础教育司编写 北京师范大学出版社.
2.《西部文化生态保护与文化资源开发的关系》,载《社会科学研究》2001.5.
3.《中央音乐学院音乐教育系硕士论文集》中央音乐学院音乐教育系编 中央音乐学院出版社.

引用:中央音乐学院新体系教学法本土化的思考 刘宇红